Фигурное катание

Как выбрать правильный спорт для детей. Когда и где лучше начинать?

Наверное, все родители мечтают, чтобы их дети росли здоровыми, крепкими, полноценно развитыми и целеустремленными, чтобы они успевали и в школе учиться на пятерки, и в спорте быть лучшими. Но не все изначально осознают, что совместить это сложно, а чтобы вырастить настоящих чемпионов, нужно многим пожертвовать и многое вложить в своих детей (и сил, и времени, и денег). Но ведь не всем на роду написано быть успешными спортсменами. А вот поддерживать себя в тонусе, реже болеть и вести активный образ жизни следует, по возможности, всем детям с малых лет. Если родители хотят просто оздоровить ребенка, развить хорошую координацию, укрепить основные группы мышц и развить пластику движения, лучше сначала просто отдать его в ближайшую секцию или клуб по фигурному катанию, прежде чем станет понятно, выйдет ли из малыша звезда. Часто родители пытаются пристроить своего ребенка туда, где именитый тренер, но не всегда цена оправдывает средства. Кстати, о цене: Спортивный Клуб “Настроение” предлагает гибкую систему цен от социальных до умеренных, в зависимости от желаний и возможностей заказчика.

Когда начинать? Возраст детей. Когда уже не рано и еще не поздно начать?

Оптимальный возраст для начала занятий фигурным катанием -4 года и этот возраст позволяет родителям впоследствии определиться с выбором и не опоздать отдать ребенка в другие виды спорта. В этой связи хочется привести слова президента Федерации тенниса России  Ш. Тарпищева о том, что «прежде чем начинать заниматься серьезными видами спорта, надо сначала отдать ребенка на 1-2 года в фигурное катание, чтобы закрепить вестибулярный аппарат, научить его держать баланс, владеть своим телом».

Основные преимущества для детей

Главный плюс фигурного катания – то, что это высоко координационный вид спорта, в отличие от силовых дисциплин (велоспорта, где результат зависит от выносливости спортсмена и его скорости. Здесь, как и в спортивной гимнастике, волейболе, баскетболе, теннисе, развивается пространственное мышление, ребенок учится видеть объемную картинку и слушать свое тело.

 Инвентарь и одежда для начинающих

Для начала серьезных занятий фигурным катанием, потребуется профессиональный инвентарь и серьезный подход к его подбору и дальнейшему использованию.

Даже совсем маленьким начинающим спортсменам не рекомендуется использовать наборы для массового катания. Дело в том, что стандартные ботинки для обычных походов на каток раз в год очень мягкие в районе голеностопа и в лучшем случае порвутся на втором-третьем интенсивном занятии. В худшем гарантирует травму вашему ребенку. К тому же пятка у таких ботинок слишком низкая сделана из непрочного материала. Качество лезвия для массового катания так же оставляет желать лучшего. Максимум, для чего подойдет зубец на таких лезвиях — это отталкивание ото льда. Для исполнения даже простейших элементов фигурного катания он не подойдет. Общая кривизна лезвия недостаточна для правильного удержания равновесия. То есть, начав кататься на непрофессиональных дешевых лезвиях, ваш ребенок потратит много сил и времени, переучиваясь впоследствии.

Профессиональные ботинки и лезвия покупаются, за редким исключением отдельно. Установку лезвий на ботинки лучше доверить профессионалам. Размер ботинок и лезвий должен совпадать. Однако сами значения у различных производителей не совпадают. Один из наиболее популярных у нас производителей — «Risport». Другими не менее популярным производителями инвентаря для начинающих являются “WIFA”, “EDEA” и “Graf”.                                                                                                                                                                                                       При покупке ботинок первостепенное значение имеет правильный выбор размера. Это непосредственно влияет на результаты выполнения элементов фигурного катания. Слишком свободный ботинок не обеспечивает необходимую поддержку для ноги. В результате заломы, деформация и преждевременный износ ботинка. Ошибочно подобранный размер или полнота могут стать причиной проблем с ногами. При покупке ботинок маленьким детям необходим выбор ботинок чуть большего размера, рассчитанных на дальнейший рост ноги юного спортсмена.                                                                                                                                                                                                                                                   При примерке перед покупкой ботинок не надевайте ребенку толстый носок. Нога должна ощущать себя комфортно внутри. Новичкам стоит выбрать не очень мягкие и не очень жесткие ботинки, позволяющие при приседании хоть и с усилием, но согнуть голеностопный сустав. В специализированных магазинах Вам расскажут о том, что есть специальные ботинки для начинающих, для одинарных прыжков, двойных и тройных. При учете этих показателей важно не забывать и о комплекции Вашего ребенка, а также общефизическую подготовку и развитие.

Выбрав ботинки, научитесь правильно их шнуровать — жестче до подъема и свободней вверху, у крючков. По мере раскатки ботинки шнуруются сильнее.

После каждой тренировки ботинкам и коньках нужен правильный уход. Просушивайте ботинки, но в естественных условиях. Не оставляйте на солнце и не прислоняйте к батарее. После тренировки обязательно протирайте лезвия и надевайте на них мягкие матерчатые чехлы. Время от времени обрабатывайте кожу ботинок обычным кремом для обуви.

Для перемещения из раздевалок до ледового поля вашему ребенку потребуются специальные чехлы для лезвий, которые предохранят лезвия от повреждений и избавят вас от необходимости производить их частую заточку. Кстати о заточке… Первичная фабричная заточка приобретенных лезвий не пригодна для занятий. Сразу после установки лезвий на ботинки вам необходимо обратиться в пункт заточки коньков. Как правило, в специализированных магазинах оказывается весь комплекс услуг. Не обращайтесь в металлоремонтные мастерские за этой услугой, в противном случае вы рискуете испортить лезвия.

Одежда для тренировок начинающих должна быть, в первую очередь, удобной. Лучше остановить свой выбор на натуральных материалах, которые эффективно впитывают пот. Синтетика сейчас в особом фаворе у родителей многих юных фигуристов, однако, иногда стоит пожертвовать красотой ради функциональности одежды и, что важней, здоровья. Кроме удобства одежда должна обеспечивать и визуальный контроль за линиями тела, поэтому мешковатые брюки и «большие» свитера не подойдут. Лучше выбрать в меру обтягивающие тренировочные костюмы или шерстяные штанишки и свитер, прикрывающий бедра, под которые необходимо одеть либо термобелье либо водолазку и колготы . Совсем маленьким поначалу необходимо надевать комфортную шапочку, которая при поворотах головы не ограничивает угол обзора, перчатки и утепленный жилет. Под ботинки надевайте тонкие синтетические или хлопковые носки.

Адреса специализированных магазинов: 

1.«Торговый Дом Фигурного Катания»

Москва , Комсомольский пр.,14, корп.2 , М «Парк Культуры», +7 495 201 14 06

Москва,  2-ой Полевой переулок ,2 , корп.1, М «Сокольники», +7 495 926 43 64

  1. «Твизл»

Москва, Ленинградский пр., 77, корп.1, М «Сокол», +7(426)915 24 71;  +7(495)720 52 82

  1. «Фигурист»

Москва, Ленинградский пр.,44,  М «Динамо», +7(495)542 68 68

Москва, Ленинский пр.,32, М «Ленинский проспект», +7(495)641 82 82

Рекомендуемый инвентарь для начинающих

Ботинки для фигурного катания:

«Wifa Prima», «Wifa Prima-Set»,  «Graf Ace»,  «Risport Excellence»…

Лезвия:

“John Wilson Excel”, ”Ultima Mark IV”, “Graf Junior Comp”…

Занятия в группах оздоровительной направленности:

Форма занятий – групповые и индивидуальные занятия для детей от 4 до 7 лет.
Наполняемость групп  – от 25 до 33 человек.
Продолжительность занятия – 45 мин.
Место проведения занятий – Ледовый Дворец города Одинцово, ул. Молодежная,15.

Индивидуальные занятия:
Индивидуальные занятия и занятия в группах “Мини-индивидуал” проводятся во время проведения групповых занятий  по предварительной записи в соответствии с вышеуказанным расписанием. Информацию о стоимости услуг можно получить в разделе “Прейскурант”.

Записаться на занятия